群众路线教育实践活动等
工作简报(第八期)-生态支部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
发表日期: 2013-09-23 作者: 李琦 文章来源:党办
打印 文本大小:    

   根据中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的精神、中科院党组关于《中国科学院深入开展党的群众路线教育实践活动总体实施方案》(科发党字〔201315号)和《成都生物所深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,结合我中心工作实际,制定生态支部深入开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”)实施方案。  

  一、指导思想  

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中科院党组和生物所党委关于开展教育实践活动的要求为指导,紧密结合我中心工作实际,围绕保持党的先进性和纯洁性建设,以为民务实清廉为主要内容,以领导干部为重点,加强对全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,树立正确的科技价值观,转变工作作风,凝聚创新热情,推动生态中心创新发展。  

  二、基本原则  

  要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持以整风精神开展教育实践活动,开展批评和自我批评,认真查找自身存在的问题,着力解决职工反映强烈的问题,进一步加强作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。坚持正面教育,从学习抓起、从教育抓起,引导党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提升;坚持开门搞活动,请职工参与、让职工评判、接受职工监督;坚持领导带头,狠抓落实,确保生态中心教育实践活动取得实效。  

  三、目标任务  

  以“转作风,聚人心,助发展”为目标,教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,进一步提高思想、进一步转变作风,进一步密切党群干群关系,进一步凝聚人心,解决我中心发展动力不足、发展缓慢的问题,推动我中心跨越发展。  

  四、主要举措  

  (一)积极开展“三个一活动”,树立群众观点,转变工作作风 

  一是开展“到科研一线去”活动。领导干部到学科组、课题组、到科研人员中去,问计于科研人员、问需于科研人员,深入调研,帮助解决职工关注的热点难点问题,提高领导科技创新能力。 

  二是开展“我为一线服务”活动。生态实验室、生态站、植物标本馆党员开展服务科研、服务一线工作承诺,想科研之所想,急科研之所急,进一步转变工作作风,提高工作效率。 

  三是开展一次“职业作风”讨论活动。教育引导党员和职工不断强化创新意识和责任意识,坚决反对急功近利、学术浮躁、做表面文章的错误倾向,进一步弘扬淡薄名利、甘于寂寞、潜心研究、攻坚克难、科学严谨的精神。 

  (二) 开展“三检查一建设”活动,帮助解决突出问题,凝聚职工人心 

  一是开展对副处级以上领导干部贯彻落实民主集中制、勤政廉洁情况进行监督检查。坚决治理推诿扯皮、消极应付不作为、漠视和侵害职工利益的问题。坚持民主集中制,加强民主管理,树立正气,营造“公开、公平、公正、和谐”的文化氛围,使每一位职工在自己的岗位上尽展才华。  

  二是开展查“四风”活动。以贯彻落实中央八项规定和中科院党组“12项要求”为切入点,对照研究所的“16项实施细则”,认真查找在工作、会议、科研活动中存在的形式主义和铺张浪费情况,进行集中整治。端正学风、改进文风和会风,大力倡导“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统和“求真、协力、敬业、创新”的所风,倡导“办实事、说实话、求实效”的良好风气。教育引导党员干部克己奉公、勤俭节约,花好国家每一分钱,进一步贯彻落实所里有关公务接待的相关规定,继续清理“小金库”,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁借开会、培训、调研、考察等名义变相旅游、安排高消费娱乐活动等。  

  三是开展工作落实情况检查。清理各岗位工作任务完成情况,对没有完成的工作任务要按照轻重缓急,制定计划,一件一件落实。规范岗位职责,理顺管理程序,强化职责权利,解决“慵懒散”、“不作为”和“精神懈怠”的现象,提高执行力。  

  四是建设长效机制,以制度建设推动改进工作作风,助推生态中心发展。加强廉洁从业风险防控等工作,注意总结教育实践活动中出现的好经验好做法,并上升为制度规范;进一步完善党员干部直接联系群众制度和群众诉求反映渠道;完善党员考核评价机制;完善科学民主决策制度、厉行节约制止浪费制度等,建设密切联系群众的常态化长效机制,使我中心的各项工作更加科学、规范。  

  五、方法步骤  

  教育实践活动自20138月下旬开始,到201311月底基本完成。重点抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,落实整改、建章立制三个环节的工作,有步骤地开展教育实践活动。  

  (一)学习教育、听取意见(8月下旬-9月底)  

  重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取职工群众意见。  

  1.动员部署,营造氛围。通过工作部署和思想动员,使广大党员、干部充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。8月下旬制定方案,启动部署支部教育实践活动。  

  2.组织学习,提高认识。8月至9月,采取个人自学、专题讨论、支部学习、调查研究、观看电影等方式,组织党员干部开展学习教育活动,并将学习贯穿于教育实践活动的始终。学习的主要内容有:党章、中国特色社会主义理论体系、廉政准则、十八大报告、习近平总书记系列重要讲话,马克思主义群众观点、党贯彻群众路线的优良传统和有益经验以及先进人物事迹、科研道德规范等。结合学习开展战略研讨、工作调研、工作交流等。 

  3.调查研究,听取意见。在8月下旬至9月下旬,支部书记、支委深入一线开展调研,听取职工对支部和支委的意见和建议,并召开“定目标、定举措、提建设”专题座谈会,讨论我中心学科建设、争取重大任务、重大科技成果产出。  

  (二)查摆问题、开展批评(9月下旬-10月下旬)  

  重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查找在“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。  

  1.对照检查、深刻剖析。9月下旬开始,针对群众意见,对照党章和为民务实清廉要求,对照中央八项规定、中科院党组“12项要求”和我所“16条实施细则”,认真查找“四风”方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,形成对照检查材料。  

  2.召开专题民主生活会。10月中旬组织召开支部专题民主生活会,每名党员要进行自我剖析,针对存在的问题提出改进措施和办法,并对参会党员进行民主评议。 

  3.开展学风建设活动。10月中旬到11月上旬,通过开展“生态重点实验室实验平台开放日”活动、“学术道德知识竞赛”和生态中心首届研究生科技创新大赛,提升实验平台的服务能力,树立良好的学术道德,增强创新能力。 

  (三)整改落实、建章立制(10月下旬—11月底)  

  1.制定整改方案。10月下旬,结合支部专题民主生活会情况,针对存在的问题和急需解决的实际问题,提出解决对策,制定整改方案,按照整改方案检查整改落实情况。 

  2.加强制度建设。10月至11月,在落实整改的同时,进一步完善惩治和预防腐败体系建设,完善廉洁从业风险防控和民主生活会制度建设,进一步完善落实民主集中制、加强民主管理和民主监督、密切联系职工群众的办法和举措,完善党员考评体系建设。 

  六、要求  

  (一)领导带头,不走过场  

  党员领导干部在活动中要走在前面,要带头学习,带头听取意见,带头谈心,带头开展批评与自我批评,带头进行整改,做到认识高一层、学习深一步、实践先一招、剖析解决突出问题好一筹,起到示范带头作用,使实践活动扎实开展,不走过场。 

  (二)两手抓、两不误  

  把教育实践活动与生态中心科技创新工作紧密结合起来,紧紧围绕促进我所“一三五”任务的完成、促进我所的跨越发展开展教育实践活动,处理好开展教育实践活动与推进科技创新和加强党建工作的关系,统筹兼顾,精心组织,务求实效。按照工作安排完成教育实践活动各项任务,及时将活动情况报我所教育实践活动领导小组办公室。  

  (三)加强宣传,示范引导  

  针对每次活动及时撰写资料,宣传我支部开展教育实践活动的做法、特色、进展和成效,宣传在工作中涌现的先进典型,营造积极向上的舆论氛围,汇聚教育实践活动的正能量。  

    

  附件:《中科院成都生物所生态支部开展党的群众路线教育实践活动工作安排表》 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号