热烈庆祝地奥心血康获准欧盟注册上市
关于地奥心血康
发表日期: 2012-04-24 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    

地奥心血康是中科院成都生物研究所研制并在中科院“一院两制”战略构想的指导下与成都地奥集团共同开发的产品,是科技成果产业化、国际化的成功案例。1988年,中科院成都生物研究所原所长、成都地奥集团董事长李伯刚率其团队经过8年努力,攻克了高纯度甾体皂苷大规模工业化生产这一世界技术难题,创制了我国这一首个现代大品种中药。成都地奥集团在产品基础研究,以及生产设备、产品质量管理体系和制造流程等欧盟GMP软硬件认证方面进行大量投入。

地奥心血康胶囊是从野生草本植物薯芋科的黄山药之根茎中提取的甾体总皂苷精制而成的纯中药制剂,其主要含有8种甾体皂苷,研究表明其具有活血化瘀、行气止痛、宣痹通阳、芳香温通、补益气血功能,可调节心脏功能,增加冠脉血流量,改善心肌供血,降低心肌耗氧量,对缺血性心脏病疗效显著。同时可降低血脂、血黏度、增强红细胞变形能力,改善微循环,使整个机体的携氧能力得以改善。

作为国家二类中药新药,地奥心血康胶囊先后获得国家科技进步三等奖、中国科学院科技进步一等奖、四川省科技进步一等奖,收载于中国药典2000年版、2005年版和2010年版正式中成药品种,1994年和2010年两次遴选为国家基本药物。上市至今,累计服用患者数亿人次,实现累计销售金额超过100亿人民币,上缴税金20多亿元。

2012年3月14日,经过荷兰药品评价委员会评审专家四年的严格科学审评,地奥心血康胶囊成功获批准取得作为传统植物药品在荷兰的上市许可。该委员会在其官网上发布相关消息时指出,“地奥心血康胶囊是首个来自欧盟境外的植物药品”,“地奥心血康胶囊的获准上市基于对其药品质量、有效性和用药风险进行十分严格的审评,广大欧洲群众将因此受益”。根据欧盟成员国药政管理互认可的相关协议,进入一个成员国后再进入其他国家基本仅是程序化工作。

电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号