当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
环境微生物重点实验室召开2023年度开放课题学术交流暨结题验收会
发表日期: 2023-10-16 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    

 1013日,中国科学院环境与应用微生物重点实验室暨环境微生物四川省重点实验室(以下简称重点实验室)召开了2023年度开放课题学术交流暨结题验收会,来自复旦大学黄则度副教授、四川大学王娜副教授、西南交通大学李勇副教授、成都大学李强特聘研究员、农业农村部成都沼气科学研究所杨暖副研究员以及重点实验室科研骨干20余人参加会议。会议由重点实验室科研秘书张礼霞主持,重点实验室主任李大平研究员、副主任闫志英研究员出席会议。 

 首先,李大平研究员围绕重点实验室研究方向、人才队伍、平台建设、成果产出以及开放课题支持与管理情况做了简要介绍。 

 然后,“AI-2型群体感应调控好氧颗粒污泥耐受高氨氮负荷的机制”、“黑臭水体微生物群落结构解析及修复菌剂研制”、“新颖亚胺还原酶的挖掘、改造及其在左旋吡喹酮关键中间体绿色合成中的应用研究”等8项开放课题负责人或代表分别围绕课题立项背景、研究进展、成果产出进行了工作汇报。本批结题开放课题主要在废水生物脱氮技术与工艺、酶催化绿色合成新型化合物、黑臭水体和重金属污染生物修复等方向取得新进展,共产出13SCI科技论文、3件发明专利。 

 会后,各开放课题负责人与重点实验室相关研究方向人员进行了深入交流和讨论,为以后双方进一步合作奠定了良好基础。 

 重点实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的原则设立开放课题, 自重点实验室成立以来(2011-2023年),已对北京大学、北京化工大学、复旦大学、上海交通大学等41个科研院所学校设立开放课题70项,已结题65项,在研5项,共资助经费436万元。 

 

 

  交流会议现场 

 

 

  开放课题人员合影 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610213   地址:四川省成都市天府新区群贤南街23号
中国科学院成都生物研究所 版权所有
蜀ICP备05005370号-1