当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 综合新闻
成都生物所召开2019年党委理论学习中心组(扩大)第6次学习会
更新日期: 2019-08-20 作者: 李琦 文章来源:党办
打印 文本大小:    

 819日下午,所党委组织党委理论学习中心组扩大学习会,所长吴宁同志、党委书记叶彦同志分别在“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究的基础上讲专题党课。叶彦同志主持会议,所领导班子成员、党委委员、纪委委员、各部门负责人、党支部负责人、工会负责人、团委书记等50余人参加了学习会。院主题教育第十五指导组贾振天同志出席会议。 

 吴宁同志以“深化科技体制改革、强化科技使命担当”为题,从我国科技体制改革的历史沿革、我国科技体制的现状及问题、国家深化科技体制改革的重大举措、我院深化科技体制改革的战略部署、我所深化科技体制改革的积极响应等五个方面进行阐述。 

 吴宁同志指出,第一,全体党员干部要不断加强学习,在思想上认清改革的必要性和紧迫性。第二,要继续深入基层进行调研、座谈,统一思想,端正态度,形成“不改革就要被改革”的共识。第三,要发扬“钉钉子精神”,通过“两领域一中心”的建设,整合学科研究方向,凝练学科目标,挖掘和培育新的学科生长点,提高研究所的整体创新能力。第四,要加大内引外联力度,推动团队之间的合作,不断增强与国内大型企业和国外机构合作的积极性,提高研究所的成果转移转化能力。第五,要以推动科研体制有效改革为出发点、以促进重大科技产出为目标、以维护职工利益分配的公平公正为落脚点,将“人的考核与事的考核”有机结合,本着综合、协调、全面的原则不断完善绩效考核制度建设。 

 叶彦同志专题党课的题目是“让英雄楷模激励我们守初心、担使命”。他指出,英雄楷模是淡泊名利、不畏艰险、勇于奋斗、鞠躬尽瘁、不怕牺牲的人,是实现民族独立、祖国强盛、人民幸福安康的先锋,是我们学习的榜样,并激励着我们牢记初心、勇担使命!我们要铭记、传承英雄楷模天下兴亡、匹夫有责的爱国精神、心中有责、敢于担当的敬业精神、百折不挠、坚忍不拔的奋斗精神! 

 叶彦同志指出,面对我所改革发展的艰巨任务和众多困难,全体党员、领导干部务必要多一些英雄情怀,向英雄楷模学习,让英雄精神融入我们的血脉,让英雄精神激发出我们攻坚克难的前行力量,要率先垂范,想在前、做在前、吃苦在前,体现党员的风范、干部的风采。 

 会上,叶彦同志对院党组关于2018年巡视发现的共性问题进行了通报。他强调,全体党员干部要按照文件要求,进一步检视问题、反思问题,对照先进典型和英雄楷模,加大整改力度,确保主题教育扎实见成效。 

  

 

吴宁讲党课

叶彦讲党课

会议现场

 

 

 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号