当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 媒体关注
《中国网》:成都市植物园为世界植物界名人颁发荣誉证书
发表日期: 2018-03-26 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    
   

 

 3月23日上午,以“弘扬绿色精神,共筑生态之城”为主题的成都市青少年科普馆首批植物学名人荣誉证书颁发仪式活动在成都市植物园科普馆外广场圆满落下帷幕。本次活动由成都市林业和园林管理局指导、成都市植物园主办,活动当天,成都市林业和园林管理局副巡视员罗叶女士、中科院成都生物研究所刘刚君副所长、四川大学生命科学学院方文培教授的后人方明渊教授、以及成都市植物园刘晓莉主任等多位领导、专家及学者参与了本次活动。 

 

 

   

 春光明媚,在我们纵情感受春天气息,对宝贵的森林充满敬意同时,我们更应感恩身边每一位为森林植被作出个人奉献和卓越贡献的人。按照十九大报告提出的“弘扬科学精神,普及科学知识”要求,重点关注生态文明建设。成都市植物园作为全国优秀科普教育基地,特邀请九名来自国内外的著名的植物界名人齐聚蓉城,隆重授予“成都市青少年科普馆首批植物学名人”荣誉证书,以此对他们为四川乃至世界森林植被作出的杰出贡献予以肯定和感谢。 

 

 

   

 记者了解到,这首批被邀请的植物界名人,对四川植被有重要的研究贡献,目前他们都是70-80岁的老年人了,成都市植物园的科普馆专门开设了名人屋,虽然有的都过世了,但是为了表达他们对植物界作出的重要贡献,也会邀请他们的子女到场领奖,让他们在感受父辈们荣耀的同时,也为青少年树立起热爱大自然,关心生态环境的责任感和使命感。 

 

 

   

 在这群名人嘉宾中,有一名来自日本的国际友人荻巢树德先生,他是中国科学院植物研究所植物学开放研究实验室顾问,他师承四川大学方文培教授,致力于中国分类学研究工作,发现了一个新属以及60个以上的植物新种,其中26个新种是在四川发现的。荻巢树德先生表示很荣幸能参加本次活动,感谢主办单位的信任。 

 要保护好森林植被,就必须从青少年科普做起。据介绍,被誉为“地球之肺”的森林,是地球上最大的陆地生态系统,也是全球生物圈中的重要一环。森林生态系统中中生活着大量的绿色植物,它可以通过绿色植物的光合作用,不但能转化太阳能而形成各种各样的有机物,而且靠光合作用吸收大量的二氧化碳并释放出氧气,维系了大气中二氧化碳和氧气的平衡,净化了环境,使人类不断地获得新鲜空气。对人类而言,森林不仅是赖以生存的基本要素,还在预防、减轻、战胜疾病等方面发挥着重要作用。 

 

 

   

 “弘扬科学精神,普及科学知识”——党的十九大报告再次就科学普及提出要求。此前在2016年5月召开的“科技三会”上,习近平总书记就强调指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。” 

 植物的科学普及,成都一直在努力。成都市植物园在14年、15年连续两年被评为全国优秀科普基地。同时,成都市植物园内还建成了作为国内最大的植物主题科普馆——成都市青少年植物科普馆,该馆建筑面积达 7300 平方米,集植物展览、科普、游戏、讲座、表演为一体,馆内展厅分为 6 个常设主题展区、1 个芙蓉多功能观影厅、1 个临展厅和两个互动区域,全馆展示人类与植物的故事,揭示了植物与人类共处共融的发展形态,以及植物作为人类家园守护者所作出的努力和贡献。(黄欢) 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号