当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 媒体关注
《成都商报》:300余顶级动物专家来蓉 研讨两栖爬行动物
发表日期: 2012-06-03 作者: 祝楚华 文章来源:成都商报
打印 文本大小:    

响尾蛇导弹参照了响尾蛇的温度敏感原理、研究壁虎的吸盘可以造出仿生机器人……人类对自然的认识和科技的发展,从来都伴随着对这个星球上众多动物的了解。目前,世界上顶级的生物学家们到底在研究哪些东西?这些研究会否改变我们的世界呢?

昨日,由中科院成都生物所和中国动物学会两栖爬行动物学分会、亚洲两栖爬行动物学会举办,第五届亚洲两栖爬行动物学大会暨中国两栖爬行动物学会2012年会在成都召开。作为全国乃至亚洲两栖爬行动物的研究中心,中科院成都生物所迎来了全球300多位两栖爬行动物领域的顶级专家,共同探讨该领域的研究课题。

成都商报记者采访中科院成都生物所两栖爬行动物研究室主任唐业忠等与会专家,为您揭开两栖爬行动物的神秘面纱。

它们与医学

青蛙蛙皮物质制成新抗菌药

唐业忠介绍,实际上,国内正在研究一种名叫“蛙皮肽”的物质,它或许会成为一种新的抗菌用的抗生素类药物。“蛙可以在臭水沟里生存,是因为它的皮肤里有一种特殊的物质。”唐业忠说,现在人们对抗生素的耐药性不断增强,需要有新的抗生素药物出现,而蛙的皮肤里含有的化合物蛙皮肽,就具有很好的抗菌性。

据了解,目前,中科院昆明动物研究所已经开发了相关的药用物质,预计很快就将进入临床试验阶段。而成都生物所也在开展有关的研究。

蛇类抗风湿物质可制药

黄山学院生命与环境科学学院唐鑫生教授介绍,蛇类其实还有“抗风湿”的因子可为人类所用,研究发现蛇类可以在某些条件下析出“抗风湿”物质,也可以据此开发成药物。

它们与地质

“癞蛤蟆又上街了,地震要来了?”近年来,不时有消息在网上疯狂传播,认为大量癞蛤蟆上街是地震前兆,而官方和各地专家也屡次辟谣否认。到底生物界的反应能不能作为地震的预警信号呢?

蛙类行为异常 可能真与地震有关

中科院成都生物所将开展动物异常灾害预警研究,利用动物预警灾害

昨日举行的第五届亚洲两栖爬行动物大会上,中科院成都生物所两栖爬行动物研究室主任唐业忠表示,国际上已有论文证实了蛙的行为异常确实与地震有关,该所也正在准备开展地质和气象灾害的动物预警研究,这有望成为国内首个开展此研究的机构。

“正好我们前段时间也在讨论这个问题,不过现在这还没有定论。”唐业忠说。目前,成都生物所也已经有研究团队准备着手相关研究。“就叫地质和气象灾害的动物预警。”唐业忠说,现在确实已经有很强的证据证明有相关性。他还介绍,研究地质和气象灾害的动物预警,主要是从行为学入手,包括个体的行为异常和群体的行为异常:例如有动物原来怕光,现在却往有光的地方跑,原来晚上活动,现在白天就出来了。

不过,唐业忠还同时表示:有相关性并不能用来预警,因为预警必须包括(灾害的)时间、地点、强度。

要研究动物的行为学,他们考虑采用更灵敏的“神经电生理”技术。“动物的行为还没表现出来时,电生理的活动已经有了。”唐业忠说,比如人在想什么事情时,外表虽看不出来,但通过测定和记录神经电生理,就能够知道你想什么。

成都商报记者 祝楚华

小资料

川西是物种较为丰富地区

作为全国乃至亚洲两栖爬行动物的研究中心,中科院成都生物研究所拥有的两栖爬行动物标本馆馆藏标本达到10万号,几乎覆盖了中国的所有两栖爬行动物种类,标本的种类和数量居同领域全国第一位,亚洲第二位。而成都尤其是川西地区,也是两栖爬行动物物种较为丰富的地区。


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号