当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 媒体关注
《中国科学报》:亚洲两栖爬行动物学大会在蓉举行
发表日期: 2012-06-04 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    
本报讯(记者彭丽 通讯员何奕忻)6月2日,由中国科学院成都生物所、中国动物学会两栖爬行动物学分会、亚洲两栖爬行动物学会联合主办的第五届亚洲两栖爬行动物学大会在成都举行。中国科学院副院长张亚平院士,成都生物所赵尔宓院士以及美国科学院院士David M.Hillis、澳大利亚科学院院士Richard Shine、俄罗斯科学院院士Natalia B.Anajeva出席会议。
 
张亚平表示,随着环境的变化,一些物种面临灭绝的困境,科学家应致力于其种群研究,通过了解其行为、遗传、进化等方面信息,对全球环境政策的变化提供建议。他大力呼吁保护两栖爬行动物,同时希望有更多的资金、人才和新技术投入到两栖爬行动物研究中,将该领域的学术研究引向更深入。
 
“两栖爬行动物是地球生态系统重要组成部分,与环境、人类健康、社会经济发展密切相关。”大会主持人、成都生物所两栖爬行动物研究室主任唐业忠在接受采访时反复强调两栖爬行动物研究的重要意义。他指出,两栖爬行动物有不爱迁徙、脆弱、敏感等特性,对其行为模式的研究成果或可应用于地质灾害预警、医药等领域。
 
会上,来自中国、美国、法国、俄罗斯、韩国、日本等23个国家和地区的300多名专家围绕亚洲两栖爬行动物生物多样性及其保护分享了最新研究成果。
 
《中国科学报》 (2012-06-04 A1 要闻)

电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号