当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 媒体关注
《成都晚报》:震后“威尔逊之路”惊喜不断
发表日期: 2008-11-20 作者: 杨文婷 文章来源:成都晚报
打印 文本大小:    

  为考察已去世的英国植物学家威尔逊百年前在北川等地拍摄的自然、人文景观在“5·12”地震后是否完好,昨日,记者了解到,中科院成都生物所研究员印开蒲与英国皇家植物园丘园园艺学家托尼·柯克汉姆、英国皇家温莎植物园园艺学家马克·弗纳拉根一起,完成了为期6天的重走威尔逊之路野外考察。考察结果让印开蒲惋惜不已:威尔逊之路沿线山体、森林植被受地震破坏严重。但令他感到欣慰的是,此行他们新发现了4处威尔逊当年的拍摄地。

  名词解释

  威尔逊之路是以20世纪初英国著名植物学家、探险家爱尔勒斯特·亨利·威尔逊(1876—1930)命名的路线。1899—1918年的19年里,他先后5次来中国,并用了12年时间深入中国西部,采集了4500种植物标本。他足迹所到之处,森林植被、人文景观等风景独好,后人称之为威尔逊之路

  惊喜一

  乡村古戏台 

  从成都出发,经过都江堰,到达汶川、茂县、松潘、平武、北川、绵竹。印开蒲和托尼、马克一行边考察、边记载,度过了悲喜交加的6天考察生活。

  重灾区绵竹是他们这次重走威尔逊之路考察的最后一站。在市区仿古一条街,他们欣喜地发现,受到地震轻微影响,2007年初迁址重建的乡村古戏台,目前正在紧张的施工补修,即将完工。

  据了解,乡村古戏台是威尔逊先生于1910810日在绵竹兴隆镇仁圣村拍摄的人文建筑,古戏台建于明代,呈斗拱形结构,飞檐翘角,动感明显,充分展示了传统建筑的雍容华贵。更有意思的是,屋顶瓦上竖立的雕塑取材于古戏剧《白蛇传》水漫金山以及断桥相会等情节。这件民间艺术品不幸毁于1951年。如今,古戏台由当地企业出资,完全按照威尔逊先生拍摄的照片进行打造。

  惊喜二

  4处百年前威尔逊拍摄地

  在这次为期六天的重走威尔逊之路野外考察中,又有4处当年威尔逊的拍摄地被找到,当年的人文、自然景观得以重现

  在松潘岷江边,印开蒲他们发现了一个村庄,在进行多次定位,反复比对、研究后,他们确认这个村庄,的确是当年威尔逊先生所拍摄的地点。但与当时威尔逊先生拍摄情景相比,此地的变化着实惊人,岷江边筑起了长长的堤坝,堤坝上是一排排密密的杨树,建筑早已从百年前两处低矮的房子魔术般地变为乡村建筑群。印开蒲小心翼翼地拿出老照片复印件和新拍摄回来的战利品进行对比,解析百年变迁。

  另外新发现的3处威尔逊老照片的拍摄地点都在黄龙。这都是印开蒲根据当年威尔逊拍摄照片和实地进行对照,分析印证的。

  惊喜三

  清朝贞节牌坊

  威尔逊先生曾在北川开坪乡拍摄了一座精美的贞节牌坊。此牌坊由光绪皇帝御批。印开蒲在寻访中找到了此贞节牌坊女人的曾孙梁学富。据年过六旬的梁学富介绍,他的曾祖父由于三次进京会考不中,郁愤成疾而死,曾祖母不到30岁便守寡,含辛茹苦将他爷爷养大。为了报答母亲,他爷爷获批修建了这座牌坊。

  这次考察中,拜访梁学富也是他们的重点考察任务之一。由于地震房屋受损搬迁,历时两天,印开蒲与托尼、马克才辛苦地在北川开坪乡附近的活动板房内与梁学富重逢。

  梁学富一家热情地招待了几位远道而来的贵客。托尼和马克吃上了他们今生难忘的美食”——梁学富今年新做的腊肉。

  遗 憾

  百年湔江大桥

  从百年前一座壮观且实用的竹索桥到坚固平坦的石拱新桥,再到如今石沉湖底”……昨日,印开蒲提及北川漩坪乡那座意义特殊的大桥时万分惋惜。竹索桥以及周围景观,不仅是威尔逊先生记录下的当时人类的智慧结晶,大桥的变迁更是见证了人类发展进步的一百年。可惜,一切都被地震形成的堰塞湖吞没了。”2006年印开蒲拍回了大桥百年后的对比照。幸好,我们还有这些珍贵的照片。他说。

  据记载,百年前,横跨在湔江上的是一座竹索桥,桥长约100米,全部用竹篾编成。在威尔逊的镜头中,竹索桥背后一座小山坡顶上的庙宇也清晰可见。而从印开蒲拍的对比照片中可以看到,竹索桥只剩下基座,庙宇早没了踪迹


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号